Maitriser la conduite de son élevage avicole

Mis à jour le 16/07/2020

Formation courte – Se perfectionner en 6 jours

Objectifs
Gérer l’ensemble des aspects techniques, économiques et humains d’un atelier avicole.

Contenu

  • La filière avicole, les marchés et la demande, les produits, les signes de qualité et les acteurs.
  • Les systèmes de rémunération : principes et fonctionnement.
  • La préparation des bâtiments et le démarrage des lots de volailles.
  • Nettoyage, désinfection, charte sanitaire , chauffage, ambiance du bâtiment…
  • La bio-sécurité : réglementation et mise en oeuvre.
  • La nutrition et l’alimentation des volailles.
  • La conduite et maîtrise sanitaire de l’élevage.
  • La gestion des effluents d’élevage.
  • La physiologie, les besoins et le comportement des volailles.
  • La manipulation des animaux : capture, chargement, transport, soins, euthanasie.

Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et pratiques, mise en situation, visites d’élevage.

Durée/Horaires
6 journées de formation, de 9h00 à 17h00.

Calendrier
Prochaine session : Les 23 janvier, 28 janvier, 4 février, 14 février, 25 février et 3 mars 2020.

Lieu de formation
Saint Fulgent.

Intervenants
Eric BALDO, Directeur Cap elevage et Directeur de production, techniciens d’élevage : Thierry ALLAIRE, Lydie CHALLET, Jacky DALLET, Richard HERMOUET, Flavien FRIMAUDEAU, Jean-François BROSSET, Virginie BRETAUD, Maxime MARCHAND, Emmanuel REVEILLERE, nutritionniste, Dominique BALLOY, vétérinaire Labovet.

Responsable de stage
Samuel GARNAUD (Téléphone : 02.51.36.82.48).

Tarif
Possibilité de prise en charge totale ou partielle en fonction de votre statut. Pour plus de renseignements, merci de contacter Samuel GARNAUD (responsable de stage) ou Carine CENEDELLA (assistante formation) au 02.51.36.82.48.

Demander le dossier de condidature