PCAE – Coût de production et autonomie alimentaire en viande bovine

Mis à jour le 16/07/2020

Formation courte – Se perfectionner en 2.5 jours

Objectifs

  • Comprendre et connaître la méthode coût de production.
  • Situer la productivité de son atelier bovin allaitant pour évaluer sa durabilité.
  • Identifier les enjeux de l’autonomie alimentaire.
  • Définir des critères de pilotage de son élevage.
  • Augmenter l’autonomie alimentaire de mon système viande bovine.

Contenu

  • La méthode de calcul du coût de production en viande bovine.
  • Les composantes d’un coût de production et de la productivité du cheptel.
  • Les leviers pour améliorer l’autonomie alimentaire (pâturage, fourrages d’été, dérobées, place du mais fourrages et des mélanges céréales protéagineux et de la luzerne).
  • Les impacts sur l’exploitation d’un changement (changement de ration) : technicité, économie, travail, organisation, environnement…

Méthodes pédagogiques
Diaporama, apports théoriques et pratiques, étude de cas concrets, mise en commun, analyse de pratiques.

Durée/Horaires
2 journées de formation, de 9h30 à 17h30 + une demi-journée de suivi sur votre exploitation sera ensuite organisée (durée : 3h30).

Calendrier
Prochaine session : courant de l’année 2020.

Lieu de formation
La Roche-sur-Yon.

Intervenants
Fanny GLUMINEAU, technicienne Bovins Croissance, référente technico-économique.

Responsable de stage
Samuel GARNAUD (Téléphone : 02.51.36.82.48).

Tarif
Possibilité de prise en charge totale ou partielle en fonction de votre statut. Pour plus de renseignements, merci de contacter Samuel GARNAUD (responsable de stage) ou Carine CENEDELLA (assistante formation) au 02.51.36.82.48.

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