Brevet Professionnel Agricole Travaux de la Production Animale – BPA TPA

Mis à jour le 08/10/2020

Se diplômer en 800 heures

Objectifs

  • Devenir un(e) ouvrier(e) agricole qualifié(e) ;
  • Etre capable de réaliser les soins aux animaux …;
  • Acquérir des compétences solides pour être salarié(e) d’une exploitation agricole en polyculture-élevage ou de porcs ou de volailles.

Contenu

  • Communication et prise en compte des éléments nécessaires à l’activité sur l’exploitation ;
  • Respect de la sécurité et de l’environnement lors du déroulement des travaux ;
  • Préparation et distribution des aliments aux animaux ;
  • Soins quotidiens aux animaux et suivi de leurs déplacements, suivi d’un lot dans le respect de la réglementation et des règles de santé et de sécurité ;
  • Participation ponctuelle aux interventions liées à la reproduction ;
  • Vérification des conditions d’ambiance des bâtiments et application des règles d’hygiène et sécurité sanitaire ;
  • Réalisation de la traite ;
  • Conduite du pâturage pour les troupeaux allaitants ;
  • Utilisation et entretien du matériel agricole mobile dans le respect de la réglementation ;
  • Réalisation des travaux liés à la production de fourrages
  • Réalisation des travaux liés à la production de cultures de vente et/ou de céréales auto-consommées ;
  • Entretien des parcelles ;
  • Entretien et première maintenance des installations spécifiques liées à l’élevage ;
  • Réalisation des travaux d’aménagement ou d’entretien de bâtiment ;
  • Préparation des produits de l’élevage pour la vente (notamment en volailles) ;
  • Participation à la vente des produits à la ferme ou à l’extérieur.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques ;
  • Interventions des représentants des filières, négociants, agriculteurs partenaires ;
  • Travaux pratiques ;
  • Visites d’exploitations ;
  • Stages en entreprise.

Durée / horaires

La durée de la formation est de 800 heures en centre et d’au moins huit semaines en entreprise (stages).

Les horaires sont les suivants :

  • journée de 7 heures : 8h30 – 12h15 et 13h15 – 17h00

Calendrier

La formation débutera le 29/10/2020 pour se terminer le 30/07/2021.

La prochaine réunion d’information collective aura lieu le 20/10/2020 à 09h30. Merci de bien vouloir vous inscrire au 02 51 36 82 48.

Lieux de formation

  • Maison de l’agriculture (4ème étage) à La Roche-sur-Yon ;
  • sur des exploitations partenaires pour la réalisation des travaux pratiques.

Intervenants

  • formateurs issus du milieu professionnel ;
  • exploitant(e)s agricoles partenaires ;
  • conseillers spécialisés ;
  • représentants des filières, négociants…

Pré-requis

Disposer d’un ordinateur portable pouvant se connecter en Wifi ;
Parler, écrire et comprendre le français ;
Etre mobile (permis B).

Tarif

Possibilité de prise en charge totale ou partielle en fonction de votre statut. Pour plus de renseignements, contactez la responsable formation ou l’assistante.

Contacts

Responsable formation : Sophie FLOGNY

Assistante formation : Lucie TRICHEREAU, 02 51 36 82 48

MAJ le 08/10/2020

Demander le dossier de condidature

Objectifs

  • Obtenir un diplôme de niveau 3 (anciennement V)
  • Devenir autonome et polyvalent

Débouchés

Salarié d’exploitation agricole qualifié :

  • En polyculture-élevage (bovins, caprins, grandes cultures)
  • En élevage de porcs ou de volailles

Candidature

  • Toute personne ayant un projet professionnel de salariat en élevage !
  • Demandeurs d’emploi, salariés, indépendants, souhaitant se reconvertir dans le domaine agricole.
  • Si vous êtes âgé(e) de plus de 18 ans et êtes sorti(e) de la formation initiale continue depuis au moins 6 mois.

Points Forts

  • Formation pratique se déroulant en fermes expérimentales et locales
  • Nombreuses visites d’exploitations
  • 8 semaines de stage pratique
  • Des formateurs issus du monde professionnel
  • Formation accessible sans condition de diplôme

Admission

  • Participer à une réunion d’information collective.
  • Compléter le dossier de candidature et nous le renvoyer accompagné des pièces demandées.
  • Avoir validé son projet professionnel auprès d’un prescripteur (Pôle Emploi, Mission locale, CAP Emploi,…) et nous transmettre votre fiche de liaison Pôle Emploi.
  • Justifier d’une année d’expérience professionnelle à temps plein (1 820 heures).