Documents à télécharger
Nos formations similaires
Se diplômer en 800 heures
Objectifs
- Devenir un(e) ouvrier(e) agricole qualifié(e) ;
- Etre capable de réaliser les soins aux animaux …;
- Acquérir des compétences solides pour être salarié(e) d’une exploitation agricole en polyculture-élevage ou de porcs ou de volailles.
Contenu
- Communication et prise en compte des éléments nécessaires à l’activité sur l’exploitation ;
- Respect de la sécurité et de l’environnement lors du déroulement des travaux ;
- Préparation et distribution des aliments aux animaux ;
- Soins quotidiens aux animaux et suivi de leurs déplacements, suivi d’un lot dans le respect de la réglementation et des règles de santé et de sécurité ;
- Participation ponctuelle aux interventions liées à la reproduction ;
- Vérification des conditions d’ambiance des bâtiments et application des règles d’hygiène et sécurité sanitaire ;
- Réalisation de la traite ;
- Conduite du pâturage pour les troupeaux allaitants ;
- Utilisation et entretien du matériel agricole mobile dans le respect de la réglementation ;
- Réalisation des travaux liés à la production de fourrages
- Réalisation des travaux liés à la production de cultures de vente et/ou de céréales auto-consommées ;
- Entretien des parcelles ;
- Entretien et première maintenance des installations spécifiques liées à l’élevage ;
- Réalisation des travaux d’aménagement ou d’entretien de bâtiment ;
- Préparation des produits de l’élevage pour la vente (notamment en volailles) ;
- Participation à la vente des produits à la ferme ou à l’extérieur.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques et pratiques ;
- Interventions des représentants des filières, négociants, agriculteurs partenaires ;
- Travaux pratiques ;
- Visites d’exploitations ;
- Stages en entreprise.
Durée / horaires
La durée de la formation est de 800 heures en centre et d’au moins huit semaines en entreprise (stages).
Les horaires sont les suivants :
- journée de 7 heures : 8h30 – 12h15 et 13h15 – 17h00
Calendrier
La formation débutera le 29/10/2020 pour se terminer le 30/07/2021.
La prochaine réunion d’information collective aura lieu le 20/10/2020 à 09h30. Merci de bien vouloir vous inscrire au 02 51 36 82 48.
Lieux de formation
- Maison de l’agriculture (4ème étage) à La Roche-sur-Yon ;
- sur des exploitations partenaires pour la réalisation des travaux pratiques.
Intervenants
- formateurs issus du milieu professionnel ;
- exploitant(e)s agricoles partenaires ;
- conseillers spécialisés ;
- représentants des filières, négociants…
Pré-requis
Disposer d’un ordinateur portable pouvant se connecter en Wifi ;
Parler, écrire et comprendre le français ;
Etre mobile (permis B).
Tarif
Possibilité de prise en charge totale ou partielle en fonction de votre statut. Pour plus de renseignements, contactez la responsable formation ou l’assistante.
Contacts
Responsable formation : Sophie FLOGNY
Assistante formation : Lucie TRICHEREAU, 02 51 36 82 48
MAJ le 08/10/2020